Dia do Índio
Características da alimentação indígena
Podemos dizer que a alimentação indígena é natural, pois eles consomem alimentos retirados diretamente da natureza. Desta forma, conseguem obter alimentos isentos de agrotóxicos ou de outros produtos químicos. A alimentação indígena é saudável e rica em vitaminas, sais minerais e outros nutrientes.
Como os índios não consumem produtos industrializados, ficam livres dos efeitos nocivos dos conservantes, corantes artificiais, realçadores de sabor e outros aditivos artificiais usados na indústria alimentícia.
Somada a uma intensa atividade física, a alimentação indígena proporciona aos integrantes da tribo uma vida saudável. Logo, podemos observar nas aldeias isoladas (sem contatos com o homem branco), indivíduos fortes, saudáveis e felizes. Obesidade, estresse, depressão e outros males encontrados facilmente nas grandes cidades passam longe das tribos.
Numa aldeia indígena, o preparo dos alimentos é de responsabilidade das mulheres. Aos homens, cabe a função de caçar e pescar.
Principais alimentos consumidos pelos índios brasileiros:
- Frutas
- Verduras
- Legumes
- Raízes
- Carne de animais caçados na floresta (capivara, porco-do-mato, macaco, etc).
- Peixes
- Cereais
- Castanhas
Pratos típicos da culinária indígena:
- Tapioca (espécie de pão fino feito com fécula de mandioca)
- Pirão (caldo grosso feito de farinha de mandioca e caldo de peixe).
- Pipoca
- Beiju (espécie de bolo de formato enrolado feito com massa de farinha de mandioca fina)
* Este texto refere-se aos índios que não possuem muito contato com os homens brancos e que ainda seguem sua cultura. Infelizmente, muitas tribos deixaram de lado a alimentação saudável quando entraram em contato com o homem branco.
Fonte: http://www.suapesquisa.com/indios/alimentacao_indios.htm
Arte indígena
Peteca
Você vai precisar de:
– 1 pedaço de tecido; – 1/2 copo de areia;
– canudinhos finos;
– barbante.
Como fazer:
1. Recorte um círculo de tecido.
2. Despeje areia no meio e encaixe os canudinhos em pé.
3. Segure a parte de cima e prenda o tecido com elástico ou Barbante.
Colar de contas
Você vai precisar de:
– barbante ou cordão fino;
– macarrão furadinho;
– álcool;– anilina colorida.
Como fazer:
1. Disolva a anilina no álcool e deixe o macarrão tingir.
2. Retire o macarrão da anilina e deixe-o secar à sombra.
3. Pegue um pedaço do barbante e comece a enfiar o macarrão, um a um.
4. Depois, dê um nó nas pontas.
Agora você já pode usar o seu colar indígena.
Fonte: http://educandocomamor10.blogspot.com/2008/04/brincadeiras-indgenas.html
Atividades
Encontrei estes quadrinhos e achei super interessante para abordar os temas referentes ao dia do índio.
Harmonia com a natureza
...
Moradia dos Índios
Festas e isntrumentos musicais
...
Brincadeiras, Trabalho e alimento
...
Vocabulário
Fonte: Revista Você sabia? Turma da Mônica
Editora Globo
fonte:meu cantinho preferido
O Dia do índio, 19 de abril, foi criado pelo presidente Getúlio Vargas através do decreto-lei 5540 de 1943, e relembra o dia, em 1940, no qual várias lideranças indígenas do continente resolveram participar do Primeiro Congresso Indigenista Interamericano, realizado no México. Eles haviam boicotado os dias iniciais do evento, temendo que suas reivindicações não fossem ouvidas pelos “homens brancos”. Durante este congresso foi criado o Instituto Indigenista Interamericano, também sediado no México, que tem como função zelar pelos direitos dos indígenas na América. O Brasil não aderiu imediatamente ao instituto, mas após a intervenção do Marechal Rondon apresentou sua adesão e instituiu o Dia do Índio no dia 19 de abril.
0 comentários:
Postar um comentário